Zur Frage der nationalstaatlichen Mentalität des Herrscherhauses SarvaSize ın Abchasien - Papaskirı, Zurab (Georgica, 2008)
Das Herrscherhaus der Sarva&izes stand im Verlaufe vieler Jahrhınderte an der Spitze Apxazetis (Abchasiens), zunächst im Status eines Eristavis (Herzog), später dann (vom 17. Jahrhundert an) im Range eines Regierenden (Herrschers). In der Historiographie