Das numismatische Material von Pityunt (2. Jh. v. Chr. - S. Jh. n. Chr.) - Lortkipanize, Guram; Dundua , Giorgi (Georgica, 1995)
In der Fachliteratur gait es lange als ge sichert, daB Pityunt (Bicvinta) eine grie chische Kolonie an der Schwarzrneerkuste war. aber da keine einzige antike Quelle es unter den griechischen Stadten auffuhrt, wird diese Ansicht neuerdings bestritten.