Zur Herkunft des Ethnonyms Tibaren - Gigineishvili, Bakur (Georgica, 1995)
Die Tibarener werden in griechischen Schrftquellen der Antike zusarnrnen rnit den Mossynoiken und den Makronen als Bewihner der Sudsudostkuste des Schvarzen Meeres erwahnt.