Rekonstruktion und Transformation des Protokartvelischen - Horst Schmidt , Karl (Georgica, 1995)
Basis fur die Rekonstruktion der kartve lischen Grundsprache, des sog. Proto kartvelischen, ist die Gesamtheit der auf uns gekommenen kartvelischen Traditio- . nen; diese implizieren sowohl die antik uberlieferten Fragmente darunter vor nehmlich die durch griechische und latei nische Autoren tradierte Onomastik, als auch besonders die vier Kartvelsprachen Georgisch, Mingrelisch, Lasisch und Sva nisch, untcr denen das Georgische kul 1, turgeschichtlich eine herausragende Posi tion einnimmt.