Dialog im alten Georgien (erstes Viertel des 12. Jahrhunderts) - Metreveli , Roin (Georgica, 2011)
Die neuen Entwicklungen ließen den Dialog zwischen den Zivilisationen und überhaupt den diplomatischen Dialog zu einem notwendigen Bestandteil der Tagesordnung unseres Lebens werden. Deshalb halte ich es für wichtig, dieses Problem von jeder Seite zu erforschen und zu erläutern. In unserer Geschichtsschreibung stand bis heute die Untersuchung der diplomatischen Arbeit des alten Georgiens im Hintergrund: die Erforschung solcher Formen, Methoden, Verfahren und Mittel, durch die das georgische Königreich seine außenpolitischen Ziele erreichte. Das aktuelle geschichtliche Interesse regt eine Untersuchung der Geschichte der georgischen Diplomatie an (1, 5-20). Die Organisation diplomatischer Tätigkeiten ıst fest verbunden mit der außenpolitischen Funktion eines Staates. Einen bedeutenden Platz im Arsenal der diplomatischen Tätigkeit des alten Georgiens nimmt der Dialog ein: die Entwicklung von Übereinkünften und ihrer Hilfsverfahren, von Regeln und Ritualen.