Ivane Javakhishvili - Lordkipanidze, Mariam (Georgica, 2026)
Im Jahre 1976 beging das georgische Volk festlich den 100. Geburtstag Ivane Javakhishvili. 1996 jahrt sich sein Geburtstag zum 120. Mal. 1976 wurde der BeschluB gefa8t. seine Werke in zwolf Banden herauszugeben. Leider sind bisher erst acht Bande er schienen. Es ist zu hoffen, dal3 es in den Jahren 1996-1997 gelingt, auch die restlichen vier Bande zu veroffentlichen. Wir wollen diesen Beitrag mit I vane ,3avaxis vii is Worten beenden: »Zwischen den Kulturschaffenden und der Gesellschaft entsteht eine gegen seitige Verpflichtung. Der Kulturschaffende ist tatig und leistet seine Pflicht gegeni.iber seiner Nation; aber wenn sein Schaffen eine so groBe Bedeutung hat, daB es nicht nur seinen Zeitgenossen, sondern auch der nachsten Generation und den Generationen ki.inftiger Jahrhunderte als kostbarer Schatz verbleibt, dann sind sic ihrerseits sittlich verpflichtet, dieses Kulturschaffenden zu gedenken und sein Werk, den von ihm hinter lassenen Schatz, so unversehrt zu bewahren, wie ihn der Autor seinerzeit geschaffen hatte.«