Der Kaukasus und der Hindukusch: Eine neue Betrachtung des Beweismaterials fiir friihe Verbindungen - Tuite, Kevin (Georgica, 1996)
Die Bergbewohncr des Kaukasus und des Hindukusch haben vie le G laubensvorstel lungen und Praktikcn bewahrt, die bei ihren Nachbarn in den Talern nicht mehr zu finden sind. Die cinheimischen Sprachen dieser Regioncn (das Abchasisch-Adyghis che, das Nachisch-Daghestanischc, das Kartwclischc und das linguistisch isoliert stc hcnde Buruschaski) wurden nicht schlussig in Beziehung zu den gnjf3eren eurasischen Sprachgruppen gesetzt. Einigc Forschcr, besonders A Dirr, R. Blcichsteincr, H. Berger und K.Jettmar, wiesen auf auffallige Ahnlichkciten zwischcn Elemeruen religioser Praktikcn, Folklore und Sprachen des Kaukasus und des Hindukusch hin. Hypothesen uber prahistorische Kontakte zwischen den Ahnen der Volker, die diese heiden 2500 km voneinandcr entfernten Gebirgskeucn bewohnen, hahcn hcstcnfalls vcrlockcnde Hin weisc ergcben.