Washa Pschawelas Credo nach Grigol Robakidses Gedanke - Evgenidse, Iuza (Georgica, 1996)
Vaza-Psavela (Luka Razikasvili, 1861-1915) ist ein Kunstler, der die unversiegbare nationale Energie des georgischen Volkes zum Ausdruck bringt. So betrachtete ihn schon Ilia Cavcavaje, und so wurde er van Auslandern gesehen, die damals wie heute das Gluck haben, mit dem literarischen Erbe dieses gro8en Dichters in Beriihrung zu kornrnen. Schon zu Beginn unscres Jahrhunderts bczcichnete ihn der deutsche Schrift steller Arthur Leist als cincn »Gcnius, dcr die Seele dcr georgischen Kunst verkorpert«,