Vorspann fiir Medea-Ausschnitt (Aus dem Georgischen van Kristiane Lichtenfeld) - Tschiladze, Otar (Georgica, 1996)
Medea ist eine auserwahltc Figur in dcr Weltliteratur. Auserwahlt var allern auf grund der grenzenlosen Treuc zu ihren Gefuhlen, fi.ir deren Verteidigung sie jeglichen Schritt zu tun imstande ist, ohne nachzudenken und ohne zu zaudern: sic vcrrat den Yater, vcrlabt das Heimatland, opfert den Bruder und totet schlielslich die cigenen Kin der. Eine solche Medea jedoch ist die Frucht der griechischen Psyche, der griechischen Weltsicht.