Die Deutschen von Tiflis - eine Gescbichte des Wandels - Hammel , Ulrike (Georgica, 1997)
Der Eindruck liegt nahe, der Abrib der evangelischen Peter-und-Paul-Kirche hatte den typischen staatlichen Zwangsauflosungsprozets einer Kolonie eingeleitet, wie er seit der Vcrschlechterung des deutsch-sowjetischcn Verhaltnisses Ende der 30er Iahre in alien deutschcn Sicdlungsgcbieten der Sowjetunion cinsetzte und der bci Kriegs ausbruch in die Verschleppung der Deutschcn nach Zentralasien und Sibirien mun dcte.