Zu dem Schatzfund von Kvemo Sasireti - Orthmann, Winfried (Georgica, 2002)
Der sogenannte Verwahrfund von Kvemao Sasireti wurde durch G. Nioraze im Jahr 1932 außerhalb Georgiens bekannt gemacht.! Zu dieser Zeit war man allerdings von ei- nem genaueren Verständnis der kulturellen Entwicklung Georgiens in der Bronzezeit noch weit entfernt, wie nicht nur die Ausführungen Niorazes selbst zur Zeitstellung des Fundes erkennen lassen. sondern auch der am Schluss angefügte Kommentar von A.Tnllgren.2 Seither haben zahlreiche Ausgrabungen und Forschungen deutlich gemacht, dass die von G. Nioraze veröffentlichten Funde in einen frühen Abschnitt der Spätbronze- zeit Georgiens einzuordnen sind. Allerdings ist gerade die kulturelle Entwicklung Ge- orgiens am Übergang von der Mittel- zur Spätbronzezeit noch immer Gegenstand wis- senschaftlicher Auseinandersetzung zwischen den beteiligten Forschern.” Die Entdeckung reich ausgestatteter Kurgan-Bestattungen dieser Periode bei Beri- kldeebi in Sida Kartli hat das kulturelle Umfeld der Funde von Kvemo Sasireti deutli- cher werden lassen.“ Es erscheint deshalb möglich, mit Hilfe dieser neueren For- schungsergebnisse auf einige Fragen zurückzukommen, die sich mit diesem Schatzfund verbinden.