Das „Leben des Giorgi Mtacmideli“ als Quelle zur byzantinischen Geschichte des 11. Jahrhunderts - Samushia, Jaba (Georgica, 2002)
Das byzantinische Reich hatte während seiner Existenz enge Verbindungen zu Georgien. In Byzanz waren viele georgische Geistliche und Politiker tätig. Über ihre Tätigkeit sind interessante Zeugnisse ın georgischen erzählenden Werken zu finden. Ihre Kenntnis vermag das Bild der byzantinischen Geschichte zu bereichern. Eines der hervorragenden Werke der georgischen biographischen Prosa stellt .‚Das Leben von Giorgi Mtacmidelı‘“ von Giorgi Mcire dar, das viele Informationen über das byzantinische Reich des 11. Jhs. enthält, die in anderen zeitgenössischen Quellen nicht erwähnt werden. Giorgi Mtacmideli hatte enge Kontakte zu den byzantinischen Kaisern und zu ihrem Hof sowie zu den Patriarchen von Konstantinopel und Antiochien.