Zur Interpretation der kartwelischen Sibilantenentsprechungen - Fähnrich, Heinz (Georgica, 2002)
Eine Sternstunde der Kartwelologie markierte die 1960 von Givi Macavariani entwickelte These vom Bestehen dreier sibilantischer Entsprechungsreihen in den Kartwelsprachen: 1. georg. Vordersibilanten - san. und swan. Vordersibilanten = ursprüngliche kartwelische Vordersibilanten, 2. georg. Vordersibilanten — san. und swan. Hintersibilanten = ursprüngliche kartwelische Mittelsibilanten, 3. georg. Hintersibilanten - san. und swan. Konsonantenkomplexe = ursprüngliche kartwelische Hintersibilanten. } Givi Macava- rianis Erkenntnis verhalf der historisch-vergleichenden Erforschung der Kartwelspra- chen zu einem gewaltigen Aufschwung, sie schuf die Voraussetzungen für die weitere Entwicklung der Kartwelologie.