Feudalismus im georgischen Hochland: Wirklichkeit und Vorstellungswelt - Tuite, Kevin (Georgica, 2002)
Während des 8. und des 9. Jhs. haben sich in Transkausasien eine Form von Landbe- sitz und eine politische Ordnung herausgebildet, die als „feudal‘“ beschrieben worden sind. Ähnlich wie in Westeuropa war der Feudalismus in Georgien durch folgende Merkmale gekennzeichnet: (1) die hierarchische und persönliche Beziehung zwischen Vasall und Patron (georg. patrongmoba), wo jener diesem seine Ehrerbietung erweist (Secgaleba); (2) an Bedingungen geknüpfter Landbesitz in Form von Lehen (georg. mamuli, sakargavi).