Sammeln für Armenien: Private Kunstkollektionen in Jerewan, 1920 - 1991 - Bayer, Waltraud (Georgica, 2005)
Die Armenische Sowjetrepublik, 1920 auf dem Territorium der armenisch besiedelten Gebiete des vormaligen Zarenreichs begründet, war - abgesehen von der nur zwei Jahre währenden staatlichen Unabhängigkeit nach 1918 - der einzige von Armeniern in nennenswertem Ausmaß politisch kontrollierte Teil des historischen Armeniens.