Kor Husein Beg Ximshiashvili - Rebell des Kaukasus - Hübner, Eckard (Georgica, 2014)
Kor Husein Beg Ximshiashvili (türkisch Kör Hüseyin Bey Hamsioglu) ist eine der schillerndsten Persönlichkeiten des Kaukasus in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts. In vier Aufständen versuchte er vergeblich die türkische Herrschaft in Ober-Agara und in den von ihm regierten Landesteilen Türkisch-Georgiens, Oltu (Oltisi) sowie Penek (Bana) abzuschütteln.