Georgien, kulturelle Schwelle zwischen Asien und Europa am Beispiel der Barlacaım- Legende. In: Der Christliche Orient und seine Umwelt. Gesammelte Studien zu Ehren Jürgen Tubachs anlässlich seines 60. Geburtstags, Herausgegeben von Sophia G. Vashalomidze - Vashalomidze, Sophia G. (Georgica, 2007)
Sophia G. Vashalomidze (Halle/ Saale) beleuchtet in ihrem Artikel „Georgien, kulturelle Schwelle zwischen Asien und Europa am Beispiel der Barlaam-Legende‘“ die Verbreitung derselben und die diesbezügliche Vermittlerrolle Georgiens. Die christianisierte Form der Buddhalegende sei über georgische und griechische Übertragungen in den Westen bis nach Irland, Spanien und Island gelangt. Der indische Bodhisattva hielt über sogdisch/persisch Bödisaf und arabisch Büdäsaf als Joasaph Einzug in die christliche Ökumene.