Das Asthetisch-Allgemeine und die Soziologie des BewuBtseins - Kwatschachia , Wenori (Georgica, 1979)
In der Asthetik gibt es nicht wenig Fragen, bei deren Behandlung die Notwendigkeit gewisser Erginzungen empfunden wird. So z. B. bei der Erforschung des Wesens der kiinstlerischen Gestalt und deren Unterschied vom Begriff taucht das Bediirfnis auf, die spezifischen Merkmale der kiinstlerischen Gestalt so zu bestimmen, daBl diese Gestalt offensichtlich durch eine gewisse Allgemeinheit gekennzeichnet werden mu. Das Vorhanden- sein einer bestimmten Vorstellung von der ésthetischen Allgemeinheit ist auch in solchen Fillen nétig, wenn die Astheten iber den isthetischen Geschmack diskutieren.