Zur Erkenntnistheorie Kants - Biedermann , Georg (Georgica, 1979)
Immanuel Kant (1724—1804) ist der letzte grofie Auf- kiirer des 18. Jahrhunderts und zugleich der Inaugurator der klassischen biirgerlichen deutschen Philosophie. Als hervorragender Vertreter des Biirgertums tritt er auf al- len Gebieten des philosophischen Denkens epochema- chend auf. Er wirkte bahnbrechend bei der Begrindung der modernen Kosmogonie, indem er — an Newton an- kniipfend — in seiner ersten bedeutenden Schrift ,,Allge- meine Naturgeschichte und Theorie des Himmels* (1755) die Entstehung und Entwicklung des Weltalls aus den widerspriichlichen Grundkriften der Materie zu er- kliren suchte.