Urartu und das siidliche Transkaukasien - Melikischwili , Giorgi (Georgica, 1980)
Die Bezieh ungen zwischen Urartu und Transkaukasien ziehen schon lange die Aufmerksamkeit auf sich. Ihr Stu dium ist vom Gesichtspunkt der Bevolkerungsgeschichte sowohl Urartus als auch des siidlichen Transkaukasien von groBer Aktualitat. Gewohn lich werden in der Fachliteratur bei der Be handlung der Beziehungen zwischen dem Staat des alten Urartu und Transkaukasien die Uberfalle der Urart aer auf diese erwahnt , es ist die Rede von Milit arex peditionen Region und von der Eroberung des Territoriums durch diese Truppen.