Die Natur der Nominalklassen und Methoden ihres kontensiven Studiums - Kibrik, A. E.; Kowal, A. I. (Georgica, 1980)
Das Problem der Nominalklassen verfi.igt Uber drei Aspekte: 1. den morphologischen, 2. den syntaktischen und 3. den semantischen. Erfolgt die Einteilung der Nomina auBerhalb der syntaktischen Ebene, dann zahlt man sie ausschlieBlich zur Wortbildung (vgl in der russischen Sprache die Wort bildungssuffixe rnit Diminutivcharakter: list [Blatt] - list-ok [Blattchen], kust [Strauch] - kust-ik [Strauch lein], mesok [Sack] - mefo-ek [Sackchen]; bei Nomina agentis: ucit' [lehren] - ui-tel' [Lehrer], rnucir' [peini gen] - muci-tel' [Peiniger], prosit' [bitten] - prosi-tel' [Bittsteller] usw.) oder zur Wortveranderung (vgl. die Einteilung der Deklinationstypen in vielen Sprachen mit Kasussystemen, aber auch die semantischen Einschran kungen in bezug auf die Falle des Paradigmas, z. B. bei der Bildung der Mehrzahl von nicht zahlbaren Objekten des Typs: sol' [Salz], pepel [Asche], zola [Asche], ierst' [Wolle], slava [Ruhrn] u, a. Nebenbei ist es interessant, daB unterschiedliche semantische Vollstandigkeit der Kategorie der Zahl die nicht zahlbare Lexik auf unter schiedliche Art klassifiziert: In der russischen Sprache verfi.igen einige nicht zahlbare Worter offenbar iiber einen Plural: voda [Wasser] - vody [Wasser], radost' [Freude] - radosti [Freuden], grech [Sunde] - [Siinden).