Die Dschwari-Kirche in Mzcheta in der deutschen und franzosischen Literatur - Ncubauer, Edith (Georgica, 1981)
Auf den Gebicten der sozialistischen Sowjetrepubliken Arme- nicn und Georgien ist cin mittelalterlicher sakraler Bautyp von sperifischer Ausprigung verbreitet, der in dic Forschung als .Dschwari-Ripsime-Typ* ¢inging. Dic Dschwari-Kirche wurde unweit der chemaligen Konigsresidenz des zentralgeorgischen Staates Kartli in Mzcheta erbaut. Sie steht auf dem auBersten Ende cines steilen Bergkammes, an dessen FuBe Kura und Aragwi zusammenflieBen.