Das Sumerische und die Kartwelsprachen - Fahnrich , Heinz (Georgica, 1981)
Scit etwa 3000 v.u.Z. bis gegen 1600 v.u.Z. wurde im sudli- chen Zweistromland von Euphrat und Tigris die sumerische Sprache gesprochen. die in zahlreichen Keilschrifttexten dber- licfert ist. Die Schwierigkeiten, die mit der Entzifferung der Keilschrift, und, bedingt durch das erschwerte Lesen, mit der Deutung der Texte und dem Verstandnis der Sprache verbun- den waren, fithrten rasch dazu, das Sumerische als cine gcheim- nisvolle, ritselhafte Sprache zu betrachten, die sich bedeutend von anderen Sprachen unterschied. In genealogischer Hinsicht begriindete diese Ansicht dic Annahme der isolierten Stellung des Sumerischen,