Die Entwicklung des Hochschulwesens in Sowjetgeorgien - Tschchikwischwili, Dawit (Georgica, 1982)
Die Georgische SSR ist ein souveriner sozialistischer Staat, ein gleichberechtigtes Mitglied der Union der Sozialistischen Sowjetrepubliken mit einer Bevolkerung von dber 5 Millionen Einwohnern und einer Fliche von 70000km*. : Unter dem Banner der GroBen Sozialistischen Oktoberrevolution verwandelte sich Georgien von einem halbfeudalen, schwach entwickelten Land in cine der fuhrenden Unionsrepubliken, dic tber eine michtige Industrie, cine technisch ausgeristete Landwirtschaft und cine hohe Kultur verfiigt. Dic Geschichte des georgischen Hochschulwesens reicht in ihren Wurzeln viele Jahrhunderte zuriick. Bereits im 4. Jh. bestand in Georgien in der Nithe von Phasis (dem heutigen Poti) cine Hochschule fir Philosophen und Rhetoren. Von den intensiven kulturellen Bezichungen Georgiens zu anderen Volkern zeugen die in georgischer Sprache crhalten gebliebenen Ubersetzungen wichtiger Werke der Wissenschaft und Kultur, die in der Sprache des Originals verlorengegangen sind. So sind uns vicle Traktate alter Philosophen, Mediziner, Juristen und Politiker aul Pergament bewahrt geblicben.