Der Zeitgenosse in der georgischen sowjetischen Portritmalerei - Tschitschinadse, I. (Georgica, 1982)
In ihrer sechzigjihrigen Entwickung legte die Kunst Sowjetgeorgiens einen erfolgreichen Weg zurtick. Es entstanden in den verschiedenen Genres zahlreiche Werke. die fiir immer in die Schatzkammer der geistigen Kultur des georgischen Volkes eingingen. So schuf die sowjetische Kunst Georgiens einerseits eine breite Basis fiir die Entwicklung der im Volke schlummernden kinstlerischen Fihigkeiten und widerspiegelte andererseits dic Schwierigkeiten und Widerspriiche, die iberwunden werden mufBiten, um auf dem neuen Weg voranschreiten zu koénnen.