Die kaukasische frithmittelalterliche Basilika Regionale Sonderentwicklungen in Armenien und Georgien - Neubauer, Edith (Georgica, 1982)
Die Basilika gehort neben den zentralen rund- oder oktogonformigen Baptisterien und dem kreuzformigen Martyrion zu den ersten Grundformen frithchristlicher Baukunst. In den sich seit dem 3.Jahrhundert formierenden christlichen Feudalstaaten nahezu gleichzeitig entstehend, dominierte sie im Bauschaffen des frithen Mittelalters. Im romischen Reich, in Spanien, Kleinasien, Syrien, Palistina, Agypten, Nubien, Nordafrika, Mesopotamien, Armenien und Georgien errichteten anonym gebliebene Baumeister Basiliken in vielfaltigen rezionalen Sonderformen mit stark voneinander abweichenden Varianten. Wir haben es also mit vielen Neuentwiirfen und weniger mit Modellwiedergaben zu tun. Dieser stark ausgeprigte eigenschopferische Anteil der jeweiligen Lander schafft einen Pluralismus der Formen in der friihchristlichen Architektur, wie er gleichermaBen ausgepragt in der bildenden und angewandten Kunst nicht beobachtet werden kann.