Die Philosophen Sowjetgeorgiens in der Zeitschrift ,,Voprosy filosofii‘ - Kasradse, Maia (Georgica, 1982)
Der 60. Geburtstag Sowjetgeorgiens wurde zu ciner groBen Volksfeier. Der Generalsckretir des ZK der KPdSU und Vorsitzende des Prisidiums des Obersten Sowjets L. 1. Breschnew sprach in Thilissi in seiner Festrede, die dem 60. Jahrestag der Griindung Sowjetgeorgiens und der Georgischen KP gewidmet war, iber den groBen Aufstieg der georgischen Wirtschalt und Kultur in den letzten Jahren. Ein Teil dieses Aufsticgs besteht im Wachstum der philosophischen Kultur im heutigen Georgien, was es auch moglich machte. daB dic zentrale philosophische Zeitschrift der Sowjetunion. ..Voprosy filosofii" fast ein panzes Heft den Reprisentanten der gegenwirtigen georgischen Philosophic, bedeutenden Politikern und Leitern der Wissenschaft widmete. Ein Heft der Zeitschrift, in dem nur 16 Autoren aus Georgicn vorgestellt werden, kann selbstverstindlich weder die ganze Problematik der gegenwiirtigen georgischen Philosophie, noch dic Probleme der achtziger Jahre ausschopfen. Aber die Zeitschrift gibt eine klare Vorstetlung iiber die Hauptrichtungen des schopferischen Suchens der georgischen Philosophen.