Die Wissenschaft in der Georgischen Sozialistischen Sowjetrepublik - Charadse, Ewgeni (Georgica, 1983)
Die Wissenschaft in Georgien besitzt eine Vorgeschichte, deren Wurzeln tief in die Vergangenheit zuriickreichen. Es haben sich Nachrichten vom Bestehen alter Statten der Bildung und des wissenschaftlich-technischen Denkens aus dem 4.Jh. inder Kolchis sowie ausdem 11. Jh. in Gelati und Iqalto und von anderen Bildungseinrichtungen erhalten.