Karl Kochs Forschungsreisen nach Kaukasien 1836-1838 und 1843-1844 - Breuste, Jiirgen (Georgica, 1983)
Am 5.Mai 1836 brach der Professor der Naturgeschichte Karl Koch von Jena nach Berlin auf, um von dort aus iiber St. Petersburg nach Kaukasien zu reisen. Bereits 1834, als sich Koch als Privatdozent der Botanik in Jena niederlieB, entwarf er Pline fiir eine groBe wissenschaftliche Reise, die vor allem von der Weimarer GroBherzogin Maria Pawalowna gefordert und vielleicht auch auf RuBland gelenkt wurden.