Die romantische Revolte: Nikolos Barataschwili und Giacomo Leopardi - Magarotto, Luigi (Georgica, 1983)
Die Lyrik des Nikolos Barataschwili (1817-1845), des bekanntesten und beliebtesten romantischen Dichters Georgiens, die seit langem in der Kritik ihren Standort gefunden hat — unter anderen war B.Pasternak einer der ersten, der in seiner Eigenschaft als Ubersetzer in ihr , die gewaltige, groBartige Hinterlassenschaft des Genies"' erkannte, betrachtet im Rahmen groBer Vertreter der europaischen Romantik —, ist spiter hiufig mit der europaischen Romantik verglichen, analysiert und typologisch erforscht worden. Vor allem gab Byrons Poesie den Priifstein fir zahlreiche strittige Erkundungen ab, wihrend fir Leopardis Lyrik fliichtige Hinweise existierten, Splitter der Kritik nur, da der Vergleich vorerst nur vermutete Motive und auffallende Unterschiede enthiillt.