Die Archaologie von Gross-Mzcheta - Apakidse, Andria (Georgica, 1983)
Nie zuvor in der georgischen Historiographie besaB die Archdologie eine so groBe Bedeutung wie in den letzten fiinfzig Jahren. Dies ist ein halbes Jahrhundert Aufschwung der georgischen Sowjetarchiologie, der eng verkniipft und sozusagen in erster Linie durch die archidologischen Entdeckungen auf dem Gelidnde von GroB3-Mzcheta, der alten Hauptstadt des Konigreichs Kartli, bedingt ist. Der erste, der in Mzcheta grub, war Giorgi Nioradse, der gleich in den ersten Jahren der Sowjetmacht zur archdologischen Ausbildung nach SowjetruBland delegiert wurde und danach an die Universititen von Berlin und Hamburg. Spiter, seit der Mitte der dreiBiger Jahre, begannen groBe archdologische Ausgrabungen, die unter der wissenschaftlichen Leitung von Iwane Dshawachischwili und Simon Dshanaschia standen.